Случай этот приводится во многих источниках по истории аномальных явлений. Современные исследователи считают, что тут имел место типичный полтергейст. А во всем виноваты те, кто осмелился потревожить подвальные захоронения
Наконец призвали на помощь преподобного Иллариона из Флорищевой пустыни, который «молитвами своими мог прогонять нечистых духов Пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах», т. е. провели ритуал изгнания бесов по всем правилам. Во время церемонии неожиданно раздался жуткий грохот, разом погасли все свечи, и наступила полная тишина. «Бес» ушел из храма!
Священнослужители отказались проводить службы в храме, где обосновалась нечистая сила. Пытались бороться с дьяволом молитвами и святой водой, но это не давало результата. Зато с тех пор у москвичей (да и не только москвичей) укрепилось в ходу выражение: «у черта на Кулишках» (со временем «кулишки» превратились в «кулички», а ведь название-то пошло от Куликовской битвы!)
Все безобразия творились в богадельне при храме, где жили старухи и сироты. Летопись свидетельствует: «Вселился демон, выпущенный туда чародеем. Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел». Вредный дух еще и кидался в обитателей богадельни камнями
Когда осенью и зимой 1666 года (обратите внимание на три «сатанинские» шестерки в дате!) реконструкция была завершена, произошло нечто из ряда вон выходящее. Вот рассказ церковного сторожа, ставшего свидетелем тех странных событий: «Бысть всю ночь стук громкий в стенах, и свечение диавольское под сводом разливалось. Беси же собе потеху дея »
Близ метро «Китай-город» за Варварскими воротами, близ Ивановского монастыря находится Храм Всех святых на Кулишках. Выстроен он был в 1380 году князем Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. В начале XVI века его решили реконструировать, устроив под полом подземную усыпальницу. Но уже во второй половине того же столетия по настоянию церковных властей вновь затеяли подземные работы. При этом вскрыли и подвал с усыпальницей. Гробы с останками перенесли в другое место и за счет этого расширили здание.
Сторож стал открывать ключами двери, но они вдруг распахнулись сами, церковь внезапно осветилась, и мужичку предстали два воина в полном вооружении, крестящиеся и кланяющиеся перед образом Казанской Богоматери. После молитвы они вскочили на коней и умчались, но на прощание объявили во всеуслышание, что намереваются поддержать земляков в битве против французов и что Буонапарте непременно падет. Было ли это шарлатанством или в этом есть что-то, чего я не понимаю, но церковный служитель и стражник поклялись под присягой перед московским генерал-губернатором в правдивости своих показаний». Москвичи тут же заговорили о том, что всадники эти были не кто иные, как народные герои Минин и Пожарский, защитившие Москву от поляков
В московском соборе Василия Блаженного когда-то «жили» призраки Минина и Пожарского. Вот свидетельство англичанки Марты Вильмот, побывавшей в России в 1807 году. Она записала в дневнике: «Ходят слухи, которым решительно все верят, что несколько дней назад, ночью, сторож Большого Собора в Кремле был сильно напуган доносящимся из церкви топотом лошадей. Он бросился к служителю, чтобы позвать его на помощь и вместе посмотреть, что там.
Одно из самых известных привидений Старой Праги призрак однорукого вора в церкви Святого Джеймса на Якубской улице. Рассказывают, что во время Тридцатилетней войны в храм зашли шведские солдаты и собирались его разграбить. Один из них потянулся к золотой чаше для причастия, но тут появился ангел-мститель и отсек ему руку. Вот однорукий солдат до сих пор и бродит ночами по церкви и ищет свою руку Предание косвенно подтверждает укрепленный над входом барельеф с изображением двух отрезанных рук
Например, в западной части знаменитого Собора Святого Павла в Лондоне церковные служители иногда видят призрак пожилого священника. Периодически он издает странные, режущие слух высокие звуки. Кстати, в том месте, где фантом появляется чаще всего, была в свое время обнаружена потайная лестница.
Хотя храм и считается Домом Божьим, в котором вроде бы не место потусторонним сущностям, известны случаи, когда ту или иную церковь облюбовывали привидения и даже нечисть Возьмем хотя бы знаменитую повесть «Вий», уж ее автор Николай Васильевич Гоголь-то точно об этом знал! Впрочем, тому есть и немало совершенно реальных, а не вымышленных примеров.
Дата публикации: 5 Апрель 2012 l автор:
Городские легенды: у черта на Куличках
Городские легенды: у черта на Куличках | Взгляд за Грань
Комментариев нет:
Отправить комментарий