Монография посвящена исследованию категорных дедуктивных систем, представляющих собой логическое исчисление, в котором наряду с формулами присутствуют коды доказательств, преобразуемые по определенным правилам вывода, и операции над ними. Эти дедуктивные системы превращаются в категории в том случае, если мы задаем систему определенных тождеств для доказательств, т.е. категория - это дедуктивная система с записями о выводимости и правилами их отождествления. В монографии категорная логика рассматривается с точки зрения неклассической логики и ее потребностей (в частности, теории доказательств). Значительное внимание уделяется систематическому построению исчислений категорной логики и теоретико-категорных семантик для систем неклассической логики, призванных заменить теоретико-множественные и алгебраические семантики этих систем. В настоящее время монография подобной направленности в мировой литературе отсутствует.
. Категорная логика. - М.: АНО Институт логики, 2005. - 194 с. ISBN 5-85593-145-5
Книга посвящена квантовой логике - интердисциплинарной области науки, интересующей физиков, математиков, логиков и философов. Квантовая логика рассматривается автором монографии, прежде всего, с точки зрения логических исчислений и логической техники. Главное внимание уделяется синтаксической реконструкции систем квантовой логики и построению различного рода абстрактных семантик для полученных систем. Философские вопросы, возникающие в процессе построения систем квантовой логики, например, природы времени в квантовом мире, рассматриваются и решаются сквозь призму неклассических методов современной логики. Вместе с тем в книге кратко описывается история квантовой логики и дается обзор современных направлений исследований в этой области. Особый интерес представляют последние три главы книги, посвященные построенной автором так называемой квантовой логике наблюдаемых, призванной преодолеть разрыв между используемыми в большинстве квантовологических исследований формализмами и математическим аппаратом современной квантовой теории.
. Квантовая логика. - М.: PER SE, 2005. - 192 с. ISBN 5-9292-0142-0
Книга посвящена формальной онтологии - междисциплинарной области исследования, возникшей на стыке логики и онтологии в начале ХХ в. Автором монографии приводится хронология исследований по формальной онтологии, рассматривается типология систем формальной онтологии. В книге подробно исследованы проблемы построения формальных языков для формальной онтологии, в частности проблема онтологических обязательств логических языков, и дается обзор систем формальной онтологии для искусственного интеллекта. Отдельная глава посвящена философским проблемам взаимоотношений логики и формальной онтологии, выдвигается и обосновывается концепция глобальных и локальных онтологий. Автором реализуются различные подходы и строятся системы онтологики, позволяющие согласовывать между собой онтологические обязательства разрабатываемых формальных языков и онтологии предметных областей, теорией которых и являются построенные автором системы.
Формальная онтология. - М.: ИФ РАН, 2006. - 140 с. ISBN 5-9540-0065-4 (978-5-9540-0065-8)
Комментариев нет:
Отправить комментарий